甄詠蓓 (Olivia YAN)

  當代劇場全才奇女子,
集編、導、演、教學、寫作於一身,擁有超過廿年的舞台創作、演出及劇團營運經驗;一雙觀人於微的慧眼及精闢的藝術視野,吸引眾多學生敲門求學,桃李滿門;其多年來的藝術成就和貢獻備受肯定,主要獎項包括:
  • 香港藝術發展局「2014香港藝術發展獎──年度藝術家獎(戲劇)」
  • 第十四屆香港舞台劇獎(2005)最佳女主角(喜劇/鬧劇)
  • 香港藝術發展局「2003香港藝術發展獎──藝術新進獎(戲劇)」
  • 第九屆香港舞台劇獎(2000)最佳女主角(喜劇/鬧劇)
  • 第二屆香港舞台劇獎(1993) 最佳女配角(喜劇/鬧劇)
  • 亞洲文化協會獎學金(2000),並遠赴美國考察 

甄氏早年於香港演藝學院畢業後,便遠赴英、法跟隨名師如Philippe Gaulier及Monika Pagneux等研習演技及形體訓練。回港後於1993年參與創辦「劇場組合」;2008年脫離政府資助,成立「PIP文化產業」;2010年創辦「甄詠蓓戲劇工作室」為其個人作品樹立鮮明旗幟與不同單位及藝術家合作。2013年與黃秋生、張珮華共同創辦「神戲劇場」,擔任聯合藝術總監。

她的作品風格獨特,聰穎幽默,詩意中帶來深切感悟,早期創作及演出過的代表作包括《兩條老柴玩遊戲》、《遊園》、《廁客浮士德》等;其中《兩條老柴玩遊戲》曾被邀到日本、台灣及上海等地巡迴演出,台灣評論家胡燿恆先生稱許「這無疑是世界級的演出」。

近年她專注導演工作,作品包括香港藝術節2012《野豬》(莊梅岩編劇,黃子華、林嘉欣及廖啟智主演)、2011新加坡華文小劇場節及2012台北藝術節《阿Q後傳》、新視野藝術節2014《黑色星期一》及「神戲劇場」頭炮製作、百老滙經典名著《Equus馬》(2014,黃秋生、張敬軒主演),贏盡口碑和票房,中國國家一級評論家林克歡先生於觀劇後評《Equus馬》:「導演處理從容不迫、寬裕大度」、「演出令人震撼又感人肺腑,讓人一窺香港商業劇場與實驗劇場有機融合所能達到的新高度」。

闊別幕前多年,她帶著富豐的導演和教學經驗,在《狂揪夫妻》(2015中擔演表裡不一的神經質母親角色,與幾位實力旗鼓相當的高手過招,是其藝術事業上的另一高峰。